Советы выезжающим в Индию
Для въезда в Индию, независимо от цели поездки и ее продолжительности, необходимо иметь действующий паспорт (желательно иметь при себе копии для упрощения процедуры выдачи свидетельства на возвращение в случае утери паспорта) и въездную индийскую визу. Индийская виза дает право для въезда в Индию через любой аэропорт, открытый для международного воздушного сообщения: Дели, Кольката, Мумбаи.
Для получения индийской визы необходимо представить следующие документы: паспорт, заполненную визовую анкету, фотографии, заверенное приглашение при частной поездке.
При выезде за границу необходимо иметь при себе 6-8 фотокарточек, аналогичных представленным при запросе въездных виз. Карточки могут потребоваться по прибытии в Индию при регистрации и оформлении документов для проживания.
По прибытии в Индию в международном аэропорту необходимо пройти иммиграционный контроль. Все пассажиры, включая детей, прибывающие в Индию, должны заполнить на английском языке специальные въездные карточки, как правило, выдаваемые на борту самолета. Аналогичные карточки заполняются каждым пассажиром при выезде из страны. Сертификатов о прививках не требуется.
После получения багажа необходимо пройти таможенный контроль.
Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет — 200 шт. или сигар 50 шт. или табака — 250 г; спиртных напитков — 0,95 л; украшений; продуктов питания; предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей; фотоаппаратов, кинокамер (5 неэкспонированных фотопленок и 2 бобины с неэкспонированной кинолентой); музыкальных инструментов, проигрывателей (10 пластинок), радиоприемников, магнитофонов, телевизоров, видеомагнитофонов; пишущих машинок; спортпринадлежностей — по одному предмету каждого наименования; сувениров — на сумму не более 500 рупий.
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна, если сумма составляет более 5000 долл. США). При отлете из страны таможенные власти могут проверить наличие справки об обмене ввезенной валюты на индийские рупии в официальных пунктах обмена. Отсутствие такой справки может вызвать серьезные проблемы, т.к. обмен валюты на черном рынке запрещен.
Запрещен ввоз: наркотиков; оружия; золота в слитках; золотых монет и национальной индийской валюты.
Запрещен вывоз: шкур диких животных и оперения птиц (редких видов); изделий из кож рептилий; старинных монет, антиквариата старше 100 лет. Для вывоза золота в слитках, монетах требуется разрешение Центрального Банка.
Режим пребывания и передвижения
Белорусские граждане с общегражданскими паспортами, прибывающие на срок более трех месяцев, в течение 7 дней должны зарегистрироваться в Региональном бюро регистрации иностранцев (обязательна личная явка). При этом выдается разрешение на проживание сроком на год, которое затем продлевается. За продление визы взимается установленная плата. За нарушение режима пребывания предусмотрено наказание – от высылки из страны и денежного штрафа до задержания в целях уточнения обстоятельств и тюремного заключения до трех месяцев.
Иностранные граждане пользуются правом свободного передвижения по стране, кроме районов, закрытых для посещения иностранцами. Районы, ограниченные для посещения иностранцами:
• штаты Арунучал Прадеш, Нагаленд, Манипура, Сикким и союзная территория Мизорам;
• районы Кулу, Киннаура, Лахаула и Спитти в Химачал Прадеше;
• части районов Техри Гархвал, Гархвал, Алмора, Питхорагарх, Чамоли и Уттаркаши в Уттар Прадеше. Некоторые районы северной и восточной частей Джамму и Кашмира.
Запретные зоны:
• штаты Мегхалайя, Трипура и союзная территория Андаманских и Никобарских островов;
• районы Дарджилинга, Куч Бехар, Джалпайгури, Малда и Западный Динаджпур в Западной Бенгалии.
При выезде из Дели в другие пункты страны на срок более 14 дней белорусские граждане, имеющие пермиты (разрешение на проживание в Индии), обязаны информировать Бюро по регистрации иностранцев о своем выезде, пунктах назначения и сроках пребывания.
Белорусские граждане не пользуются в Индии какими-либо привилегиями по сравнению с местными гражданами, каким-либо особым режимом. Законодательство Индии предоставляет иностранцам, включая граждан Беларуси, гражданскую правоспособность, наделяет их гражданскими правами и соответствующими этим правам обязанностями.
Вывоз, хранение и использование электронных сигарет запрещены на территории Республики Индии.
Ввоз, хранение и вывоз спутниковых средств связи и навигации без предварительного разрешения Министерства коммуникаций Индии карается штрафом в размере от 5 тыс. индийских рупий с конфискацией устройства. Обвиняемое лицо может содержаться под стражей в полицейском участке вплоть до судебного заседания. Несанкционированное использование спутниковых средств связи и навигации может квалифицироваться как уголовное правонарушение. Ввоз спутниковых телефонов “Thuraya” и “Iridium” запрещен полностью.
Использование беспилотных летательных аппаратов в Индии строго ограничено. По информации Министерства иностранных дел Республики Индии, в радиусе 30 км от президентского дворца (Rajiv Chowk) запрещено использование любых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) без оформления предварительного согласия индийских авиационных властей независимо от класса, массы и принципа действия аппарата (в том числе — самодельных БПЛА). Посольство рекомендует гражданам Беларуси и на остальной территории Индии осуществлять запуск БПЛА только после получения официального письменного согласия властей.
При посещении городских магазинов необходимо вести себя вежливо, корректно, с достоинством. Прежде чем сделать покупку, необходимо хорошо рассмотреть выбранный товар, выяснить его цену, учитывая при этом, что обычно владельцы магазинов крайне неохотно идут на его обмен, даже если проданный товар имеет дефекты. Не рекомендуется брать товар в долг.
Особенности жизни и работы иностранных граждан в Индии, специфические условия этой страны постоянно требуют строгого соблюдения дисциплины, норм адекватного поведения и гигиены. В целях недопущения возникновения нежелательных инцидентов белорусским гражданам, прибывающим в Индию, рекомендуется:
• проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом жизни индийцев;
• быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не унижать их достоинства;
• уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре;
• стараться не выходить в город по одному. Выходя в город, держать себя с достоинством, быть собранным, внимательным;
• запрещается появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде.
В условиях тропического климата и при наличии в Индии особо опасных инфекционных заболеваний (гепатит, холера, оспа, малярия, чума) необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические меры предосторожности. Рекомендуется мыть фрукты и овощи мылом-антисептиком, употреблять молоко и воду (из пластиковых бутылок) желательно в кипяченом виде. В целях профилактики следует воздержаться от употребления: некипяченой воды (за исключением минеральной воды в фабрично закупоренных бутылках); свежих овощных и фруктовых салатов; фруктов, не очищаемых перед употреблением; мороженого; кондитерских изделий с фруктовой начинкой; пищевого льда. Профилактику полости рта желательно производить водой из фабрично закупоренных бутылок.
При совместной с индийцами трапезе категорически не рекомендуется использовать для еды левую руку. Всю пищу следует брать только правой рукой, поскольку левая используется в процессе омовения после отправления «нечистых» физиологических потребностей.
В Индии принято давать чаевые за различные услуги.