:

Беларусь: таинственная красавица Восточной Европы

10.08.2023 г.

Беларусь – страна с древней историей и богатыми традициями, прекрасной природой и удивительной архитектурой, промышленными гигантами и хорошо развитым сельским хозяйством, уникальной кухней и гостеприимными людьми, первоклассным уровнем медицины и санаторно-курортного лечения.

Беларусь расположена в центре Европы на пересечении многих международных маршрутов. Столицей Республики Беларусь является город Минск. Минск – это один из старейших городов в Европе. Первое письменное упоминание датируется 1067 годом. Население Минска составляет около 2 миллионов человек.

Климат в Беларуси умеренно континентальный, здесь нет резких перепадов температур, сильных морозов и удушающей жары. Ливни, ураганы и другие экстремальные погодные явления случаются крайне редко.

Осень – идеальная пора для посещения заповедников и заказников. В это время насладиться белорусской природой можно в полной мере. Комфортная температура вкупе с изумительной в это время красотой лесов и парков с опадающей листвой на водную гладь сделает отдых незабываемым.

Зимой обычно выпадает снег, реки и озера покрываются льдом. Здесь созданы идеальные условия для катания на лыжах или сноуборде.

Весной начинает теплеть, и белорусская природа оживает, реки разливаются, затопляя леса, что создает головокружительные пейзажи. К середине весны все зеленеет, прилетают птицы, леса и берега озер наполняются птичьим пением. Температура поддерживается комфортной и идеально подходит для пеших прогулок, экскурсий и поездок за город.

Лето считается самым популярным сезоном для туристов. Дни в это время в основном теплые, солнечные и безветренные. Здесь очень мало пасмурных и холодных дней, и поэтому летом лучший вариант — отправляться в длительные поездки, чтобы познакомиться с красотами белорусской природы. Вода в реках и озерах также прогревается до комфортной температуры, что позволяет купаться, чтобы освежиться.

Каждое из времен года по-своему хорошо для посещения Беларуси, и, побывав в стране один раз, захочется вернуться сюда еще раз, но в другое время года, чтобы посмотреть на одни и те же достопримечательности, играющие разными красками и получающие разные впечатления.

Современная культурная жизнь Беларуси динамична и разнообразна. В стране проводится множество художественных выставок, музыкальных, театральных и кинофестивалей. Беларусь развлекает своих гостей всевозможными мероприятиями. Здесь вы можете посетить театральный форум или фестиваль народной культуры, побывать на празднике, посвященном древним ремеслам или национальной кухне под открытым небом, принять участие в  средневековой реконструкции.

Следует также уделить внимание национальной кухне Республики Беларусь. Национальная кухня Беларуси имеет многовековую историю. На её развитие и становление повлияли как климатические условия, так и географическое положение страны на перекрестке западной и восточной культур, крупнейших мировых религий.

Одним из основных ингредиентов, используемых в белорусских блюдах, является картофель. Картофель по праву называют «вторым хлебом» белорусов.

В настоящее время в Республике Беларусь функционирует огромное количество ресторанов и кафе, специализирующихся на приготовлении блюд национальной кухни, в которых также отражено тематическое оформление интерьера – декоративные элементы, отражающие культуру, колорит и национальные традиции белорусского народа.

Самые популярные места для посещения в Беларуси:

1) Национальный парк «Беловежская пуща»

Одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Национальный парк представляет собой остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Беловежская пуща внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из немногих сохранившихся участков девственного реликтового леса. Здесь водятся зубры, медведи, олени, рыси, многие другие млекопитающие. Самым старым деревьям, которые растут в пуще – около 600 лет.

Для отдыха и проживания гостям Беловежской  пущи доступны различные гостиничные комплексы.

Ожившей зимней достопримечательностью Беловежской пущи является «Поместье белорусского Деда Мороза», где можно окунуться в волшебный чарующий мир. Поместье – это продолжение завораживающей магии древнего леса, созданная людскими руками сказка, которая естественно вписывается в его колорит.

2) Мирский и Несвижский замки

Земли Беларуси раньше часто называли Землей замков, и это не случайно, ведь их насчитывалось более ста. Два из наиболее хорошо сохранившихся и наиболее известных – Мирский замок и дворцово-парковый комплекс в Несвиже. Эти два уникальных объекта включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются одними из наиболее ценных памятников Беларуси. Эти два замка хранят множество неразгаданных тайн и легенд, в том числе мистических.