:

Об основных итогах переговоров белорусской делегации в Бангладеш 17-20 марта 2021 г.

23.03.2021 г.

В Бангладеш 17-20 марта 2021 года находилась белорусская делегация представителей АМКОДОР, МАЗ, БЕЛКОММУНМАШ и ПРОМАГРОЛИЗИНГ во главе с заместителем Министра промышленности Д.И. Харитончиком для проведения встреч с бангладешскими заинтересованными. Во всех мероприятиях делегации также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Индии, а также в Бангладеш, Непале и Шри-Ланке (по совместительству) А.И. Ржеусский.

Принимая во внимание давние дружественные отношения Бангладеш и Беларуси, помогавшей в составе СССР молодому государству обрести независимость и оказавшей содействие на начальном этапе техникой и оборудованием, заместитель Министра промышленности Д.И. Харитончик, Посол Беларуси в Бангладеш А.И. Ржеусский и Почетный консул Беларуси в Народной Республике Бангладеш А.К. Рой по приглашению бангладешской стороны приняли 17 марта 2021 года участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения «отца нации», основателя независимого бангладешского государства Шейха Муджибура Рахмана и 50-летия независимости Бангладеш.

Торжественное мероприятие открывали Президент Народной Республики Бангладеш Абдул Хамид, Премьер-министр страны Шейх Хасина, а также почетный гость – Президент Республики Мальдивы Ибрахим Мохамед Солих. На мероприятие были приглашены видные государственные и политические деятели Бангладеш, стоявшие у истоков образования независимого государства, члены парламента, дипломатический корпус и иностранные гости.

18 марта с.г. белорусская делегация провела переговоры с Министром местного самоуправления, сельского развития и кооперативов Таджулом Исламом, ведомство которого выступило в 2017 основным покупателем белорусской техники АМКОДОР на 50 млн. долл. США и которое намерено приобрести дополнительную дорожно-строительную технику еще на 17 млн. долл. США. Были обсуждены вопросы обслуживания оборудования по первому контракту, согласованы предложения по конкретным наименованиям по второму контракту, а также затронута тематика общей потребности министерства в дорожной, строительной и коммунальной технике.

При обсуждении перспектив использования белорусского экологически чистого электротранспорта в такой густонаселенной и загрязненной стране как Бангладеш, по инициативе Т.Ислама к переговорному процессу присоединился Мэр северной Дакки Атикул Ислам, который проявил интерес к использованию белорусских электробусов в Дакке и на ближайших междугородних маршрутах для борьбы с загрязнением окружающей среды.

Заместитель Министра промышленности Беларуси, Министр и представители БЕЛКОММУНМАШ и МАЗ подробно представили электрическую продукцию своих предприятий для работы в городских условиях и договорились после проведения комплексного изучения потребности Дакки в электробусах (ширина проезжей части, конкретный маршрут, высотные перепады местности, загрузка пассажирами, средняя скорость движения и др. существенные параметры) обратиться формально к белорусской стороне для получения коммерческих предложений по технике и сопутствующей инфраструктуре.

Договорились также в случае заинтересованности организовать визит в Минск руководства и/или специалистов Министерства местного самоуправления, сельского развития и кооперативов, а также мэрии северной Дакки для более детального ознакомления с продукцией предприятий АМКОДОР, БЕЛКОММУНМАШ и МАЗ.

В этот же день, 18 марта 2021 года, состоялась встреча белорусской делегации под председательством заместителя министра промышленности Республики Беларусь Д.И. Харитончика с министром торговли Бангладеш Типу Мунши. Обсуждены вопросы наращивания товарооборота между странами. Бангладеш в 2020 году экспортировал товаров в Республику Беларусь на сумму 26,1 млн. долл. США, в то время как импорт из нашей страны превысил 115 млн. долл. США. В частности, были рассмотрены вопросы упрощения доступа бангладешских предметов одежды, джутовой ткани, изделий из кожи, лекарственных средств на белорусский рынок. В ходе встречи глава белорусской делегации заявил о том, что Беларусь заинтересована в оказании содействия в инфраструктурном строительстве, связанном с ядерными объектами, в поставках экологически чистого транспорта, сельскохозяйственного оборудования и технологий переработки и хранения производимой сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства, развитии племенного животноводства.

Отдельно затронули тематику взаимодействия с Бангладеш в контексте экономической интеграции на евразийском пространстве, включая заключение договора о зоне свободной торговли с ЕАЭС и согласование торговых квот.

В ходе обсуждении вопросов инвестирования Министр торговли Т. Мунши упомянул о развитии в Бангладеш 100 специализированных экономических зон, на которых иностранные инвесторы также могут разместить свои производства.

На данном мероприятии присутствовал также генеральный директор офиса ВТО при министерстве торговли Х. Рахман.

Еще одна встреча белорусской делегации состоялась 18 марта 2021 г. с главным исполнительным директором строящейся атомной станции в г. Руппуре Алаком Чакраборти. Принимая во внимание тот факт, что типы построенной в белорусском г. Островец и строящейся в бангладешском г. Руппур практически идентичные, руководством атомного объекта выразило крайнюю заинтересованность в использовании белорусского опыта в развитии инфраструктуры как данного объекта, так и двух запланированных к строительству в будущем, решение о начале запуска которых должно быть принято до конца текущего года.

Речь шла об обмене опытом и/или содействии в строительстве сопутствующих атомной станции объектов, таких как дороги, административные здания, жилые и социальные объекты и т.д., поставах безопасного оборудования, высококвалифицированного обучения персонала. Особое значение было придано целесообразности подписания рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики между обеими сторонами в целях эффективного взаимодействия.

Еще одной важной темой обсуждения стали вопросы участия белорусских специалистов в создании пожарных команд (внешнего радиуса) для защиты ядерного объекта в г. Руппуре. Бангладешская сторона готова рассматривать любые предложения по данной теме от белорусских заинтересованных по комплексному решению вопроса подготовки таких бригад (техника, обучение, необходимая инфраструктура и т.д.).

19 марта 2021 г. по приглашению Джахангира Алама, мэра г. Газипур (50 км. от столичного г. Дакка), белорусская делегация посетила мэрию и ознакомилась с некоторыми строящимися и уже функционирующими объектами.

Мэрия г. Газипур является самым крупным субъектом хозяйствования в Бангладеш, осуществляющим комплексные строительные работы (в основном дорожно-строительные и инфраструктурные. За последние 2,5 года под непосредственным руководством мэра было построено около 700 км. дорог общего пользования. В планах на ближайшие годы еще около 2 тыс. км. дорог, которые необходимо отремонтировать и/или построить заново).

В мэрии г. Газипур уже хорошо знают дорожно-строительную технику и технику общего профиля белорусской марки АМКОДОР, поэтому готовы рассматривать вопрос закупки этого вида оборудования, а также продукции марки МАЗ (самосвалы) в объемах от 50 до 100 млн. долл. США. Единственным условием является надлежащее гарантийное и постгарантийное и сервисное обслуживание техники и наличие бесперебойной поставки запасных частей и расходных материалов на склады сервисных центров.

Для мэрии интересен также вопрос использования экологически чистого городского транспорта белорусских производителей (электробусов) как на местных маршрутах, так и в увязке с маршрутом Газипур-Дакка. Белорусская делегация провела презентацию выпускаемого модельного ряда электробусов предприятий БЕЛКОММУНМАШ и МАЗ.

Мэр г. Газипур Д.Алам со своей командой был приглашен посетить Беларусь в удобное для него время для ознакомления на месте с образцами техники АМКОДОР, МАЗ, БЕЛКОММУНМАШ и др. с целью оценки эффективности использования электробусов в городской среде для принятия решения о возможности применения белорусских наработок в Бангладеш.

При содействии Почетного консула Республики Беларусь в Бангладеш А.К. Роя 20 марта 2021 года г. Дакке состоялась пресс-конференция заместителя Министра промышленности Республики Беларусь Д.И. Харитончика и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларуси в Индии, а также Бангладеш, Непале и Шри-Ланке (по совместительству) А.И. Ржеусского с участием ведущих СМИ и телеканалов Бангладеш, где были озвучены основные итоги визита белорусской делегации, дана оценка перспективам развития взаимовыгодного братского сотрудничества Беларуси с Бангладеш, озвучены новые перспективные направления взаимодействия. Информация о пресс-конференции была опубликована практически во всех печатных и онлайн изданиях, сюжеты с видеокадрами пресс-конференции показаны центральными телевизионными каналами.  

После этого прошли переговоры между белорусским и бангладешским партнерами по СП «АМКОДОР Палаш Индастриал Зон» по всему комплексу вопросов исполнения сервисных обязательств по обслуживанию поставленной в рамках первого контракта на 50 млн. долл. США дорожной и строительной техники, имеющихся перспективных проектах и путях повышения эффективности обслуживания и эксплуатации белорусской техники, в том числе и построения более эффективной финансовой модели работы сервисного центра по обслуживанию последующих контрактов на поставку белорусской техники, включая уже согласованный к подписанию дополнительный контракт на оборудование АМКОДОР на 17 млн. долл. США.

 

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти