Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения со Шри-Ланкой Политические отношения со Шри-Ланкой

Сотрудничество Республики Беларусь с Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка в политической сфере

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка установлены 20 ноября 2000 г.

В 2004 году в Республике Беларусь открыто Почетное консульство Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Индия А.И. Ржеусский вручил верительные грамоты Президенту Шри-Ланки 1 февраля 2019 г.

В августе 2013 г. гражданин Шри-Ланки Дж.Селванаягам, руководитель компании «Hovael Holdings Private Limited», назначен Почетным консулом Республики Беларусь в Шри-Ланке.

В мае 2013 г. Беларусь посетила делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Шри-Ланки.

25-27 августа 2013 г. состоялся официальный визит Президента Шри-Ланки Махинда Раджапакса в Республику Беларусь.

В мае 2014 г. состоялся рабочий визит в Беларусь заместителя Министра СМИ и информации Шри-Ланки.

В июне 2014 г. Министр сельского хозяйства Шри-Ланки посетил 24-ю международную специализированную выставку
«Белагро-2014». В рамках визита в Беларусь подписан межведомственный меморандум о взаимопонимании в сфере сельского хозяйства.

В сентябре 2014 г. состоялся визит в Республику Беларусь Министра культуры и искусств Шри-Ланки. В ходе визита проведены Дни культуры Шри-Ланки в Республике Беларусь, подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве в области культуры.

В июне 2015 г. заместитель Министра социального развития, благосостояния и животноводства Шри-Ланки принял участие в международной специализированной выставке «Белагро-2015».

В августе 2015 г. заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси посетил Шри-Ланку.

Функционирует механизм консультаций внешнеполитических ведомств Беларуси и Шри-Ланки. В августе 2016 г. в г.Минске состоялся 3-й раунд межмидовских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран.

В ноябре 2014 г. Шри-Ланку посетила белорусская делегация во главе с Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Позиции Беларуси и Шри-Ланки близки или совпадают по основным вопросам поддержания международного мира и безопасности, подходам к реализации целей и задач Декларации тысячелетия ООН, Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также решений основных международных саммитов, конференций и других форумов.

Беларусь и Шри-Ланка оказывают взаимную поддержку на выборах в органы системы ООН. Конструктивный характер носит взаимодействие двух стран по правозащитной тематике в ООН.\