Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения с Индией Культурные

Cотрудничество между Республикой Беларусь и Республикой Индия в гуманитарной сфере

В 2018/2019 учебном году 634 индийских гражданина и в 2019/2020 учебном году 821 гражданин Индии проходили обучение в вузах Республики Беларусь на платной основе.

Расширяется сеть прямых контактов между учреждениями образования Беларуси и Индии.

В октябре 2018 г. делегация Университета судебных экспертиз штата Гуджарат посетила Беларусь для участия в 15-м заседании исполнительного совета Международной ассоциации полицейских академий (INTERPA).

В феврале 2019 г. руководитель Академии МВД Беларуси принял участие в 16-м заседании исполнительного совета INTERPA, которое состоялось в Индии.

В феврале 2016 г. состоялось первое заседание Совместной Белорусско-Индийской рабочей группы по сотрудничеству в сфере образования.

В сентябре 2017 г. на базе факультета международных отношений Белорусского государственного университета открыт факультатив по изучению языка хинди.

В 2019 году Республикой Беларусь выделены гранты на обучение пяти граждан Индии в белорусских вузах.

В 2018 году на курсах в Беларуси на базе Республиканского института профессиональной подготовки (РИПО) прошли обучение 60 индийских студентов. В 2019 году в этом институте курсах обучались 30 граждан из Индии.

В октябре 2018 г. состоялся визит в Республику Беларусь делегации штата Пенджаб во главе с министром технического образования и промышленной подготовки штата для изучения белорусского опыта в сфере профессионально-технической подготовки.

В октябре 2019 г. проректор по учебной работе Гомельского государственного медицинского университета посетила г.Нью-Дели и г.Гуджарат.

Белорусской стороной с 1993 года активно используются ресурсы Программы технического и экономического сотрудничества (Indian Technical and Economic Cooperation – ITEC) Министерства иностранных дел Индии. Ежегодно в этой Программе участвует до 25 представителей Беларуси.

11 сентября 2017 г. подписана и выполняется Программа сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Индия в области культуры на 2018-2020 гг.

В августе 2014 г. проведены Дни культуры Республики Индия в Беларуси, в январе 2017 г. – Дни культуры Республики Беларусь в Индии.

Реализуются совместные проекты в области киноиндустрии и телевещания. 24 сентября 2019 г. состоялась торжественная церемония начала съёмок фильма индийской компанией «Indian Media Entertainment Network» при сотрудничестве с РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» на территории Беларуси. Проект был успешно завершен в 2019 году.

Регулярно осуществляется обмен музыкально-художественными коллективами, взаимное участие в кинофестивалях.

Республика Беларусь выступила соавтором инициированной Индией резолюции ГА ООН о ежегодном праздновании 21 июня Международного дня Йоги.

Налажено сотрудничество в области традиционных систем медицины Индии. Белорусское ООО «Шантэр» совместно с индийской компанией «Wellness Solutions Pvt. Ltd.» в августе 2018 г. открыла первый в Беларуси оздоровительный центр аюрведы.

Развиваются контакты в области молодежного движения. 21 октября 2017 г. в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г.Сочи подписан План совместных мероприятий в области молодежной политики на 2018-2019 гг.

В апреле 2017 г. 60 школьников из Индии приняли участие в 25-ом Европейском международном конкурсе креативности на базе УО «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок».

В июне-июле 2017 г. представители Индии приняли участие в Международном молодежном профсоюзном образовательном форуме «Темп-2017».

В июне 2018 г. индийский танцевальный коллектив «Шрусти» принял участие в Международном фестивале народной музыки в г.Поставы.

В августе 2019 г. 13 индийских детей были приняты на отдых и оздоровление УО «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» за счет средств белорусской стороны. Аналогичный жест доброй воли планировался и в 2020 году, однако введение ограничений по международным авиаперевозкам не позволили этого сделать.

В декабре 2019 г. танцевальный коллектив «Лявониха» ГУ «Центр культуры Витебск» принял участие в национальном танцевальном фестивале малых народов в г.Райпуре, штат Чхаттисгарх.

Сотрудничество в области спорта осуществляется на основе Соглашения между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Министерством по делам молодежи и спорта Правительства Республики Индия о сотрудничестве в области физической культуры и спорта от 17 сентября 2009 г.

Осуществляется обмен спортивными делегациями, взаимное участие в турнирах по различным видам спорта. Индийские спортсмены ежегодно проходят подготовку и участвуют в учебно-тренировочных сборах на базе спортивных комплексов Беларуси.

Активизируются прямые контакты между туроператорами Беларуси и Индии.

Стимулом для развития въездного туризма в Беларуси стало включение Индии в перечень 80 стран, для граждан которых предоставляется возможность безвизового въезда на территорию Республики Беларусь до 30 дней при выполнении определенных условий.

С 1 октября 2019 г. запущен процесс приема визовых заявок для граждан Индии через визовые центры компании «VFS Global» в городах Дели, Мумбаи, Бангалор, Колката, Ченнаи.

В конце 2019 г. индийской стороной принято решение о предоставлении гражданам Республики Беларусь услуг по получению электронных индийских виз.\