Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения с Бангладеш Политические

Политические отношения между Республикой Беларусь и Народной Республикой Бангладеш

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Народной Республикой Бангладеш были установлены 21 февраля 1992 г.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Индия А.И. Ржеуccкий вручил верительные грамоты Президенту Бангладеш Абдулу Хамиду 27 июня 2019 г.

В марте 2020 г. Чрезвычайному и Полномочному Послу Народной Республики Бангладеш в Российской Федерации К.Ахсану выдан агреман на аккредитацию в Республике Беларусь по совместительству.

В мае 2012 г. Республику Беларусь посетила министр иностранных дел Народной Республики Бангладеш.

11-13 ноября 2012 г. делегация во главе с Премьер-министром Республики Беларусь посетила г.Дакку.

8-11 июля 2013 г. Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина посетила Республику Беларусь с ответным визитом.

В сентябре 2014 г. на полях саммита ООН по изменению климата состоялась встреча Премьер-Министра Республики Беларусь с Премьер-министром Бангладеш.

В 2015 году заместитель Председателя Государственного комитета Республики Беларусь по науке и технологиям посетил г.Дакку для участия в первом заседании Совместной Белорусско-Бангладешской комиссии по сотрудничеству в области науки и техники.

В 2015 году Республику Беларусь посетили несколько ключевых министров Бангладеш, в том числе министр промышленности, министр науки и технологий, министр местного самоуправления, сельского развития и кооперативов.

В апреле 2016 г. Министр иностранных дел Беларуси В.В. Макей встретился с Государственным министром иностранных дел Бангладеш М.Ш. Аламом на полях 5-го заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц и стран-наблюдателей Конференции по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии в г.Пекине .

В апреле 2017 г. Государственный министр иностранных дел Бангладеш М.Ш. Алам в сопровождении бангладешских бизнесменов посетил Беларусь с визитом.

В сентябре 2016 г. Минск посетил Председатель Верховного Суда Народной Республики Бангладеш С.К. Синха.

В Национальном Собрании Республики Беларусь седьмого созыва создана рабочая группа по сотрудничеству с парламентами азиатских государств, в том числе с Народной Республики Бангладеш.

В апреле 2017 г. председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности принял участие в 136-й ассамблее Межпарламентского союза в г.Дакке.

В апреле 2017 г. Министр промышленности Республики Беларусь посетил Бангладеш.

В апреле 2019 г. Министр торговли Народной Республики Бангладеш посетил Республику Беларусь для участия в первом заседании Совместной Белорусско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ходе аккредитационного визита Посла Беларуси А.И. Ржеусского в г.Дакку в июне 2019 г. были проведены встречи с Президентом Бангладеш, Министром иностранных дел, Министром торговли  Сопредседателем Совместной Белорусско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также Министром местного самоуправления, сельского развития и кооперативов и Государственным министром сельского развития и кооперативов.

Действует механизм консультаций между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Бангладеш.

В ноябре 2000 г. в г.Минске состоялся первый раунд межмидовских консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

Четвертый раунд политических консультаций состоялся в г.Дакке 11 декабря 2019 г.

Бангладеш и Беларусь имеют схожие позиции по ключевым вопросам международной повестки дня, выступают против создания однополярного мира и оказывают взаимную поддержку на выборах в международные организации. Оба государства осуждают политизацию вопросов прав человека в рамках ООН и практику принятия страновых резолюций.

В ноябре 2012 г. между городами Минск и Дакка был подписан меморандум о взаимопонимании по установлению дружественных отношений.\