Language

Главная Двусторонние отношения с Бангладеш

О сотрудничестве Республики Беларусь с Народной Республикой Бангладеш

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Народной Республикой Бангладеш установлены 21 февраля 1992 г.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Бангладеш в Российской Федерации Сайфул Хок аккредитован в Республике Беларусь по совместительству с июня 2010 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Индия Прима В.А. аккредитован в Народной Республике Бангладеш по совместительству с резиденцией в г.Нью-Дели в 2013 году.
В ноябре 2000 г. в г.Минске проведены политические консультации на уровне заместителей министров.
28-30 апреля 2012 г. состоялся визит в Бангладеш заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Алейника С.Ф., проведен очередной раунд межмидовских консультаций.
21-23 мая 2012 г. Республику Беларусь посетила Министр иностранных дел Народной Республики Бангладеш Дипу Мони.
11-13 ноября 2012 г. состоялся визит правительственной делегации во главе с Премьер-министром Республики Беларусь Мясниковичем М.В. в г.Дакку.
8-11 июля 2013 г. с ответным визитом Республику Беларусь посетила Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина.
В сентябре 2014 г. «на полях» Саммита ООН по вопросам изменения климата состоялась встреча Премьер-министра Республики Беларусь Мясниковича М.В. с Премьер-министром Бангладеш Ш.Хасиной. Данная встреча позволила обсудить основные вопросы двустороннего сотрудничества и пути активизации белорусско-бангладешского взаимодействия в политической и торгово-экономической сферах.
В 2015 году заместитель Председателя ГКНТ Балтрукович П.И. посетил г.Дакку для проведения первого заседания Совместной Белорусско-Бангладешской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. Кроме того, в этот же год несколько ключевых министров Бангладеш посетили Республику Беларусь: Министр промышленности А.Х. Аму (июль), Министр науки и технологий Я.Осман (октябрь), Министр местного самоуправления, развития сельской местности и кооперативов К.М. Хоссейн (декабрь).
В апреле 2016 г. в ходе 5-й встречи министров иностранных дел стран-членов и стран-наблюдателей Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (г.Пекин) состоялась встреча Министра иностранных дел Беларуси Макея В.В. с Государственным министром иностранных дел Бангладеш М.Ш. Аламом.
18-19 апреля 2017 г. Государственный министр иностранных дел Бангладеш М.Ш. Алам посетил Беларусь с отдельным визитом в сопровождении бангладешских бизнесменов.
15-16 сентября 2016 г. проведен визит Председателя Верховного Суда Народной Республики Бангладеш С.К. Синха в г.Минск.
Для развития межпарламентских связей в Национальном собрании Республики Беларусь шестого созыва сформирована рабочая группа по сотрудничеству с Парламентом Бангладеш.
В апреле 2017 г. для участия в 136-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в г.Дакке находился Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Рахманов С.К. Белорусский парламентарий встретился с Премьер-министром Бангладеш Ш.Хасиной, со Спикером Парламента Бангладеш д-ром Ш.Ш. Чаудхури, Государственным министром иностранных дел Бангладеш М.Ш. Аламом.
Бангладеш и Беларусь имеют схожие позиции по ключевым вопросам международной повестки дня, выступают против создания однополярного мира и отстаивают интересы средних и малых государств.
В ноябре 2012 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между городами Минск и Дакка по вопросам установления дружеских отношений.

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Народной Республики Бангладеш о торгово-экономическом сотрудничестве вступило в силу в мае 2012 г.
В рамках данного соглашения создана белорусская часть Совместной Белорусско-Бангладешской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству. В настоящее время прорабатывается проведение первого заседания комиссии.
Кроме того, работает Совет делового сотрудничества «Беларусь – Бангладеш», второе заседание которого состоялось 8 апреля 2014 г. в г.Дакке. Прорабатывается проведение третьего заседания Совета в г.Минске.
22 июля 2015 г. в рамках визита в Республику Беларусь Министра промышленности А.Х. Аму прошла белорусско-бангладешская бизнес-встреча, организованная БелТПП.
В апреле 2017 г. состоялся официальный визит Министра промышленности Республики Беларусь Вовка В.М. в Бангладеш, в рамках визита состоялось торжественное открытие совместного белорусско-бангладешского предприятия «Амкодор – Палаш».
В начале мая 2017 г. Беларусь посетил заместитель Министра окружающей среды и природных ресурсов Бангладеш А.Якоб для ознакомления с потенциалом белорусской компании «Амкодор».
 

Динамика торгово-экономических отношений между Республикой Беларусь и Народной Республикой Бангладеш

(млн. долларов США)

Период Оборот Экспорт Импорт Сальдо
2012 год 69,8 57,0 12,8 44,2
2013 год 133,3 115,4 17,9 97,5
2014 год 84,3 59,6 24,7 34,9
2015 год 134,5 114,2 20,3 93,9
2016 год 155,1 135,2 19,9 115,3
январь-октябрь 2017 г. 92,8 68,9 23,9 45,0
январь-октябрь 2017 г. в %
к январю-октябрю 2016 г.
61,4 51,0 147,5  

Основная белорусская экспортная продукция в Бангладеш в текущем году – калийные удобрения (97,2%).
Успешная реализация в 2016 году соглашения об экспортном кредитовании поставок белорусской техники, выразившаяся в подписании контракта на поставку в Бангладеш дорожно-строительной техники «Амкодор» на 50 млн. долларов, заложила надежный фундамент для развития долгосрочного сотрудничества.

Правовую основу культурно-гуманитарного сотрудничества Беларуси с Бангладеш составляют Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Народной Республики Бангладеш о сотрудничестве в области образования (от ноября 2012 года), Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Народной Республики Бангладеш о сотрудничестве в области науки и технологий (от ноября 2012 года), Меморандум о взаимопонимании между Национальной академией наук Беларуси и Бангладешской академией наук о научно-техническом сотрудничестве (от ноября 2012 года).
7 октября 2015 г. в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЕ состоялся визит в Беларусь научной делегации Бангладеш во главе с Министром науки и технологий Я.Османом.
Регулярно проводятся заседания Совместной Белорусско-Бангладешской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий.
Расширяются прямые контакты между высшими учебными заведениями Беларуси и Бангладеш.
Изучаются возможности установления сотрудничества в области профессионально-технической подготовки кадров.